Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (agosto 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El boletín hidrológico del mes de agosto/2023 muestra información que contribuirá al conocimiento de los procesos hidrológicos en las tres vertientes hidrográfica, así como la distribución espacio temporal de la variable nivel de agua y caudal en territorio nacional. Con respecto, a las condiciones hidrológicas la región hidrográfica del Pacífico (RHP), los caudales medios mensuales de los ríos de esta región, se han caracterizado por presentar en general condiciones normales a deficitarias, de tendencia estable a descendente. En la zona norte, se registraron caudales fluctuantes. El río Chira (El Ciruelo) registró una anomalía -70% y el río Calvas (Pte. Internacional) registró -92% de anomalía, ambas consideradas “muy por debajo lo normal” respecto a su promedio histórico. La región hidrológica Titicaca (RHT) en sus principales tributarios aún predomina el comportamiento hidrológico deficitario de tendencia descendente; los ríos Huancané y Ramis alcanzaron anomalías de -57% y -41% valores considerados deficitarios “debajo de su promedio histórico”. El nivel hidrométrico del Lago Titicaca durante el presente mes registró un leve descenso con una anomalía de -1.26m. La región hidrográfica del Amazonas (RHA), los caudales y niveles del Amazonas, Marañón, Huallaga y Ucayali se han caracterizado por registrar un comportamiento fluctuante, en general de tendencia descendente. En la zona norte, se registraron niveles y caudales con anomalías deficitarias consideradas que van del rango de “normal” a “debajo de lo normal” respecto su promedio histórico.