Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Noviembre, 1997) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1997)
El boletín climático de noviembre de 1997, emitido por el SENAMHI de Perú, documenta las condiciones climáticas anómalas asociadas al fenómeno de "El Niño". Se registraron temperaturas superficiales del mar (TSM) significativamente elevadas en el Pacífico tropical, con anomalías de hasta 5°C, comparables a las observadas durante el evento de 1982-83. Estas condiciones generaron un incremento en las precipitaciones, especialmente en la costa norte y la sierra, con lluvias que superaron en un 50% a 200% los promedios históricos. Las temperaturas mínimas y máximas también fueron más altas de lo normal en gran parte del país, con anomalías de hasta 6°C en algunas zonas. El informe destaca la influencia de sistemas como la Zona de Convergencia Intertropical (ZCIT) y el Anticiclón del Pacífico Sur en estos patrones climáticos, así como la presencia de heladas menos intensas en la sierra y la ausencia de friajes en la Amazonía. Además, se incluyen notas de prensa que detallan eventos específicos, como lluvias intensas en la costa norte y la selva, atribuidos a la inestabilidad atmosférica causada por "El Niño".