Vigilancia sinóptica de Sudamérica (enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente boletín contiene un análisis mensual, primera, segunda y tercera decadiaria en niveles de viento alto, medio y bajo, asimismo brinda información de las anomalías de radiación de ondas y agua precipitable así comoo presión reducida al nivel del mar. Con respecto al análisis durante diciembre, en niveles altos el centro de la Alta de Bolivia (AB) se ubicó sobre la frontera entre Bolivia y Brasil. Asociada a esta, se configuró la vaguada del noreste de Brasil (VNB) con eje NW-SE extendiéndose desde 5°N hasta 15°S. El Jet Subtropical (JS) no se reflejó debido a que se encontró debilitado e incluso ausente; mientras que, el ramal norte del Jet Polar (JP) estuvo fluctuando entre los 40°S y 60°S. En niveles medios, predominó una circulación antihoraria sobre el Pacífico, al oeste del sur de Perú y norte de Chile, con una configuración zonal, así mismo, dominaron flujos del oeste a partir de los 25°S hasta latitudes polares, siendo más intensos alrededor de los 50°S, generando condiciones secas especialmente en el centro-sur de Sudamérica. Así mismo, el mayor contenido de humedad se presentó en Perú y Brasil. En niveles bajos, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) presentó un núcleo en los 32°S y 110°W con valores sobre los 1023 hPa, con un ligero desplazamiento hacia el oeste y más intenso con respecto a lo climatológico. Por otro lado, el Anticiclón del Atlántico Sur (AAS) estuvo en su posición climática e intensificado con valores sobre los 1023 hPa.