Boletin regional del Senamhi - Nº 05 (Mayo, 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El boletín regional del SENAMHI de mayo de 2009, elaborado por la Dirección Regional Tacna-Moquegua, presenta un análisis de las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas en la región. Durante ese mes, en la costa se registraron temperaturas templadas, cielos cubiertos y neblinas matutinas, mientras que en la sierra hubo temperaturas extremas: máximas elevadas por cielos despejados y mínimas muy bajas por intensas heladas. Las precipitaciones fueron nulas en casi toda la región. Los ríos mostraron caudales decrecientes por la ausencia de lluvias. En cuanto a la agricultura, los frutales caducifolios entraron en reposo vegetativo, mientras que cultivos como la canola y la alfalfa fueron severamente afectados por las heladas. Para junio, se pronostican temperaturas mínimas más bajas y continuidad de las heladas, especialmente en zonas altas.