Boletín vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (abril 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El mes de abril se caracteriza porque climáticamente las concentraciones de ozono sobre nuestro país (los medidos en superficie) han mostrado una disminución. El valor registrado fue de 241.0 UD como valor promedio. Este valor es menor a lo obtenido el mes pasado y permite concluir que las concentraciones de ozono durante gran parte del mes fueron bajas debido a la mayor persistencia de los vientos zonales negativos, así como a la concentración de vapor de agua y una moderada humedad relativa, especialmente en las capas de 100 hPa y 70 hPa, especialmente en la sierra central. En lo que concierne al comportamiento del régimen térmico en la baja estratósfera (70 hPa) se puede mencionar que, durante el mes de abril, los valores se caracterizaron por una ligera disminución (-78.0°C), lo cual trajo como consecuencia una disminución ligera de las concentraciones de ozono en el mes de abril.