Comunicado Oficial ENFEN N°03-2022 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2022)
La Comisión Multisectorial del ENFEN cambia el estado del Sistema de alerta ante La Niña costera a “No Activo”, debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, presente valores en promedio dentro del rango neutral desde marzo hasta, por lo menos, inicios de invierno. Por otro lado, se espera que continúe la presencia del evento La Niña, de magnitud débil, en el Pacífico central hasta inicios de invierno de 2022. El pronóstico climático para el trimestre marzo-mayo de 20222 indica condiciones de lluvia bajo lo normal en la costa norte y parte de la sierra nor-occidental, sin descartar en estas regiones lluvias localizadas de moderada a fuerte intensidad y de corta duración, asociadas al calentamiento del mar frente a la costa norte durante marzo. En el resto del país, se prevé mayormente condiciones normales de lluvia por lo menos hasta el inicio del invierno. Desde el punto de vista biológico se prevé que los cardúmenes de anchoveta se mantengan en zonas cercanas a la costa y que el bonito y caballa continúen disponibles de acuerdo a su estacionalidad. La Comisión Multisectorial del ENFEN continuará monitoreando e informando sobre la evolución de las condiciones oceánicas-atmosféricas y actualizando las perspectivas.