Monitoreo de las temperaturas del aire en la costa peruana (21 al 30 de abril 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante la última décadiaria de abril se registró un aumento de las temperaturas a lo largo del litoral peruano, con anomalías promedio de 2,5°C y 2,1°C para las temperaturas máximas y mínimas, respectivamente. Las estaciones que experimentaron las mayores variaciones en las temperaturas máximas fueron Trujillo en la costa norte, Campo de Marte en la costa central, y Fonagro Chincha-Ica y La Yarada-Tacna en la costa sur. En cuanto a las temperaturas mínimas, se registraron valores más altos en Talla Guadalupe (La Libertad), Campo de Marte (Lima) y Fonagro Chincha-Ica. Durante la tercera decadiaria del mes de abril, las temperaturas de la TSM han disminuido en la Región Niño 1+2, así como a lo largo de la costa norte y central del Perú. A pesar de ello, todavía se observan anomalías por encima de lo normal, con un promedio de hasta +5°C, mientras que en Moquegua se registraron anomalías negativas de hasta -0,5°C. Del 01 al 10 de abril, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) se ubicó al noroeste de su posición habitual con un núcleo de 1022 hPa y se registró una anomalía de 2 hPa. Hubo debilitamiento de los vientos en la costa sur y vientos por encima de lo normal en la costa central. Los vientos anómalos del norte persistieron en la costa norte.