Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (16 febrero 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Las temperaturas diurnas mostraron descenso; sin embargo, aún se registraron días cálidos en los distritos de Lima centro y este en los dos últimos días. Ayer, La Molina reportó 31,0°C y Jesús María 28,8°C ambos alcanzaron el umbral de "día cálido" y reportaron 05 días cálidos consecutivos, condición que configura una ola de calor diurna. En contraste, el Callao alcanzó 26,5°C, valor inferior a su normal. Con respecto a las temperaturas nocturnas, también se observa descenso, reportándose valores inferiores a sus rangos normales. Hoy, Callao reportó 20,8°C, Jesús María 20,6°C y La Molina 19,5°C. Al 16 de febrero, se aprecia una intensificación y expansión espacial de las condiciones cálidas en la región Niño 1+2, con anomalías positivas frente a las costas de Ecuador y Tumbes. A lo largo del litoral peruano, las aguas frías continúan debilitándose, dando paso a las condiciones cercanas a lo normal, así como la presencia de pequeños núcleos cálidos en distintos tramos de la costa. Asimismo, se identifica la formación de núcleos cálidos frente a Lambayeque, Lima y Tacna; mientras que las aguas más cálidas, permanecen concentradas frente a las costas de Tumbes y Piura. Estas condiciones oceánicas continúan influyendo de manera directa en el comportamiento térmico de la costa peruana.