Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (julio, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en julio de 2003. las temperaturas mínimas han tenido un comportamiento con tendencias positiva lo que indica el calentamiento de toda la zona con valores que fluctúan entre +0.1 y +1.8°C; las temperaturas máximas en las estaciones Piura y Tumbes, han tenido un comportamiento positivo en casi todas las estaciones con excepcion en las estaciones de Ayabaca con -0.7°C en Piura y La Cruz con -0.5°C con respecto a su valor normal lo que indica las condiciones variables de la zona. En el valle del Alto Piura, los cultivos de mango (variedad Edward) en las localidad de Chulucanas ya ha culminado su fase fenológica de floración, actualmente esta en su fase fenológica de fructificación inicial. Se espera que en el próximo mes ocurran precipitaciones en la parte alta del valle que alimenten las cuencas de los ríos Chira, Piura y Tumbes, pues son ocasionales en esta época de invierno. La intensidad de las precipitaciones irá aumentando de manera ligera con lluvias propias de la estación de invierno y según el comportamiento de los parámetros climatológicos.