Boletín Hidrológico mensual a nivel nacional (enero 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Brinda información de los niveles hidrológicos a nivel mensual en las regiones hidrográficas a nivel nacional. En la Región Hidrográfica del Pacífico (RHP); los caudales medios mensuales se han caracterizado por presentar una tendencia ascendente, recuperándose de las deficiencias, principalmente en las zonas norte y sur, debido a las lluvias registradas. En la zona norte, las condiciones hidrológicas fueron de normales a excendentario, con aumento de caudales. Los ríos Tumbes (El Tigre) y Jequetepeque (Yonán), registraron anomalías de 15 % y 51 % consideradas “normal” y “muy sobre lo normal” respectivamente, respecto a su promedio histórico. En la Región Hidrográfica Titicaca (RHT); los principales tributarios se caracterizaron por registrar tendencia ascendente, las condiciones hidrológicas se presentan normales. Los ríos Ilavé y Coata registraron anomalías -10 %, y -2 %, respectivamente y clasificadas como “normal”. El nivel del Lago Titicaca alcanzó una diferencia de -0.70 m respecto a su promedio histórico. Por último, en la Región Hidrográfica del Amazonas (RHA), los caudales y niveles de los ríos Amazonas, Huallaga, Marañón y Ucayali se han caracterizado por registrar tendencias ascendentes. En la zona norte, se registraron caudales con anomalías dentro de las categorías “normal” a “muy sobre lo normal”; el río Marañón (estación Balsas) registró anomalía de -10 % clasificada como “normal” y el río Huallaga en su estación Pte. Tocache alcanzó anomalía de -1 % clasificada como “normal”. En la zona centro y sur, la tendencia es fluctuante y en general alcanzaron condiciones hidrológicas variables entre “debajo de normal” a “normal”. En el centro, el río Huallaga (Tingo María) alcanzó una anomalía de -9 % considerada como “normal” y más al sur los ríos Apurímac (Pte. Cunyac) y Vilcanota (Pisac) alcanzaron anomalías de 6 % y 24 % consideradas en categoría “normal”