Perspectivas climáticas, periodo agosto – octubre 2022. Informe Técnico N°07-2022/SENAMHI-DMA-SPC-PE - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El pronóstico estacional del SENAMHI para el trimestre agosto – octubre 2022, indica que es más probable que las temperaturas mínimas del aire, estén por debajo de lo normal a lo largo de la costa y sobre lo normal en el sector nororiental, en cuanto a las temperaturas máximas del aire, se registrarían por debajo de lo normal en la costa central y sur. Estacionalmente, las precipitaciones irán incrementándose gradualmente a mediados del trimestre, se prevé excesos de lluvias en el sector nororiental del país (zona andina y selva) y déficits en la costa norte, como también en la sierra sur occidental. Respecto a las precipitaciones, se prevé excesos de lluvia en el tercio nororiental de país, y déficits en la costa norte y sierra sur occidental. En la región andina, las lluvias previstas en torno a sus valores normales y las temperaturas mínimas de normales a superiores a su variabilidad climática favorecerán el inicio de las actividades agrícolas de la campaña 2022/2023, especialmente para los campos manejados en secano, así como el inicio de nuevos brotes vegetativos de los pastizales naturales. Por el contrario, en la sierra sur occidental es probable que el inicio de siembras se retrase, debido a una disminución de humedad. En cuanto a la actividad pecuaria de las zonas altoandinas (>3800 msnm), especialmente en la sierra central y sur, las temperaturas nocturnas facilitarían el desarrollo normal de la actividad pecuaria, sin descartar daños e impactos por la ocurrencia de eventos extremos de corta duración que habitualmente ocurren en las regiones mencionadas.