Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (diciembre 2018) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
Durante diciembre de 2018, las temperaturas máximas y mínimas en Cajamarca y La Libertad mantuvieron un comportamiento habitual, aunque se registraron lluvias deficientes. Pese a esta deficiencia, las condiciones térmicas y pluviales fueron favorables para la floración de la papa en la estación PLU-Huangacocha y la cosecha en CO-San Marcos con rendimientos de 6634,5 kg/ha. Los cultivos de maíz amiláceo continuaron en fase de aparición de hojas bajo un régimen diurno ligeramente cálido y nocturno frío, contando con humedad suficiente para su desarrollo vegetativo. Asimismo, los pastos cultivados como el ryegrass fueron beneficiados por temperaturas óptimas que cubrieron sus requerimientos hídricos en estaciones como Granja Porcón. Para el trimestre enero-marzo 2019, se prevén temperaturas superiores a lo normal y acumulados de precipitación deficientes. Esta tendencia podría generar estrés hídrico en el cultivo de papa durante su fase de maduración y afectar las fases críticas del maíz por escasa disponibilidad hídrica. Ante este escenario, se recomienda el uso de riegos para cubrir las necesidades de los pastos cultivados sometidos a altas temperaturas.