Informe Técnico SENAMHI - ENFEN N°06/2021 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Durante el mes de junio, los índices océano atmosféricos se presentaron dentro de condiciones neutras. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), sobre el sector occidental, los vientos estuvieron alrededor de sus valores normales; sin embargo, se observaron, en forma esporádica, ligeras anomalías del este sobre el sector oriental. En niveles bajos (850 hPa), sobre el sector central se presentaron vientos del oeste ligeramente más intensos de lo normal. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) durante el mes de junio se intensificó respecto al mes de mayo; presentó un núcleo con anomalías hasta de +3hPa y una configuración zonal, condición que no favoreció la intensificación de los vientos frente a las costas principalmente durante la primera quincena. Por otro lado, el APS se mantuvo desplazado hacia el sureste de su posición climatológica durante la segunda quincena, lo que limitó el aporte de los vientos alisios hacia el Pacífico central. Las precipitaciones presentaron un comportamiento deficiente en la sierra central occidental y sierra sur, mientras que, en la sierra norte estuvieron por encima de lo normal. Las temperaturas máximas en costa, sierra central y sur presentaron valores por debajo de su normal, mientras que, en la sierra norte estuvieron dentro de variabilidad climática. Las temperaturas mínimas en la costa y sierra presentaron un comportamiento dentro de lo normal a superior, y en la selva fluctuaron alrededor de su variabilidad climática.