Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (octubre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información de caudales en las tres vertientes hidrográficas del Perú, en la Región Hidrográfica del Pacífico (RHP); los caudales medios mensuales se han caracterizado por presentar condiciones hidrológicas fluctuantes. Además, en general la tendencia predominate es estable a leve ascendente. En la zona norte, se registraron caudales levemente ascendentes que oscilan del rango “normal” a “muy debajo de lo normal”, por ejemplo: los ríos Tumbes (El Tigre) y Calvas (Pte. Inernacional), alcanzaron anomalías de 4 % y -62 % respectivamente, en comparación a su promedio histórico. Región Hidrográfica Titicaca (RHT); en sus principales tributarios aún se registran descensos de caudales, los ríos Ramis y Coata alcanzaron anomalías de -72 % y -77 % valores considerados dentro del rango “muy debajo de lo normal”. El nivel del Lago Titicaca durante el presente mes mantiene registros de leve descenso en sus niveles alcanzando una diferencia de -1.41 m respecto a su promedio histórico. Región Hidrográfica del Amazonas (RHA), los caudales y niveles del Amazonas, Marañón, Huallaga y Ucayalí se han caracterizado por registrar una tendencia predominantemente de ligero ascenso respecto al mes anterior. En la zona norte, se registraron niveles y caudales con anomalías entre “normal” a “debajo de lo normal” respecto de su promedio histórico, los ríos Maschón (estación Pte. Maschón) y Huallaga (Tocache) registraron anomalías de -47 % y -35 % respectivamente.