Boletín agroclimático mensual DZ 6 (octubre 2017) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Detalla el monitoreo fenológico y ambiental de cultivos clave como maíz, papa, cebolla, ajo y arroz. Durante este periodo, se registraron temperaturas máximas y mínimas con ligeras anomalías negativas, junto con una ausencia de precipitaciones que favoreció el rápido avance de fases como la espiga en el maíz. En zonas como el valle de Tambo y la sierra media, el maíz alcanzó las fases de espiga y aparición de hojas bajo condiciones sanitarias óptimas. Por su parte, la papa mostró avances significativos en floración y brotes laterales en las estaciones de Machahuay y Pampacolca. Los cultivos de cebolla y ajo en La Joya y Huanca se encuentran en etapa de maduración, con un desarrollo acorde a los ciclos de producción esperados. Para el trimestre de noviembre a enero, se pronostican temperaturas de normales a superiores, lo que incrementará la demanda hídrica y requerirá un manejo cuidadoso del riego. Finalmente, se advierte que posibles lluvias en noviembre podrían afectar la cosecha de ajo y la tuberización de la papa por la variación en horas frío.