Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Cusco (junio, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Cusco durante el mes de junio del 2001. De la información hidrológica analizada durante el mes de junio se ha establecido que el volumen de agua desplazado por el río Vilcanota ha alcanzado aproximadamente a 84.623 mmc, y el volumen desplazado por el río Mapacho ha desplazado un estimado de 75.093 mmc. El comportamiento térmico en el mes tuvo un incremento a lo largo de la segunda década en la mayoría de las estaciones con respecto a las normales de temperatura máxima; por otro lado la temperaturas mínimas estas registraron un descenso significativo durante la tercera década, esta disminución en las temperaturas mínimas se ha apreciado en mayor intensidad en la estación evaluada de Ceja de Selva (Quillabamba); las precipitaciones se presentaron deficitarias en la totalidad de estaciones analizadas. La ausencia de precipitaciones ha favorecido las labores de cosecha de papa y secado del maíz en tendales.