Boletín agroclimático mensual DZ 6 (diciembre 2020) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2020)
Detalla el monitoreo agrometeorológico y fenológico en la región de Arequipa. Durante este periodo, los cultivos de maíz, papa, haba y cebolla en la sierra media se encontraron en buen estado, presentando fases desde aparición de hojas hasta maduración. Las temperaturas máximas y mínimas registradas se mantuvieron dentro de los requerimientos térmicos óptimos para el desarrollo de estas especies. Asimismo, las precipitaciones reportadas fueron suficientes para satisfacer las necesidades hídricas de las plantas en las zonas evaluadas. El cultivo de ajo se reportó mayormente en fase de descanso o preparación del terreno para la siguiente campaña. Las perspectivas para el trimestre enero-marzo 2021 prevén condiciones variables que podrían influir en las labores de cosecha y en la sanidad vegetal de algunos productos. Finalmente, el documento resalta el compromiso del SENAMHI con la agricultura sostenible mediante el análisis climático y la red de estaciones meteorológicas.