Boletín vigilancia de calidad del aire (mayo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Durante el mes de mayo, los valores más altos de tiempo de recorrido (mayor congestión vehicular), se presentaron en la tercera decadiaria y sobre todo en los alrededores de las estaciones PPD, SMP y CDM. Asimismo, se observó una reducción en la densidad de NO2 en la columna vertical troposférica hacia la segunda decadiaria, mientras que para la tercera decadiaria se observó un incremento, encontrándose los mayores valores en las zonas este y norte. Además, se superó el ECA – aire para PM10 en las estaciones PAR, CRS y SBJ durante la mayor parte del periodo de monitoreo, alcanzando un valor máximo de 184.4 µg/m³ en la estación PAR. En el caso del PM2.5, la mayoría de las estaciones superaron el ECA – aire durante al menos un día del periodo de monitoreo, alcanzando el valor máximo de 121.9 µg/m³ en la estación CRS. Estas concentraciones estarían asociadas a las condiciones meteorológicas y de actividad vehicular presentes. Durante el período de análisis, las concentraciones diarias de CO, NO2 y O3 se mantuvieron dentro de los límites establecidos por sus respectivos ECA – aire en todos los casos. Los incrementos en las concentraciones se asociaron a días con condiciones meteorológicas favorables para la acumulación de contaminantes atmosféricos, así como a la actividad vehicular.