Pronóstico hidrológico a nivel nacional (setiembre 2025). Reporte N°09-2025/SENAMHI-DHI-SPH - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información del comportamiento estacional de los caudales en las principales cuencas del territorio nacional. Para el periodo setiembre 2025– enero 2026, el pronóstico hidrológico indica que los caudales de los ríos de la región hidrográfica del Pacífico predominan caudales normales; sin embargo, podría registrar una oscilación entre “muy debajo de lo normal” y “sobre lo normal”, durante el mes de setiembre. Ante esta variabilidad y la temporada de estiaje, se recomienda a los tomadores de decisiones optimizar continuamente la gestión de los recursos hídricos. En la Región Hidrográfica del Titicaca, predominan caudales normales, con excepción del río Ilave, que podría registrar un escenario de caudales por debajo de lo normal, especialmente durante los meses de primavera. Por su parte, en la Región Hidrográfica del Amazonas, se prevé una tendencia de caudales que oscilaría entre “normal” y “sobre lo normal”. Estas proyecciones hidrológicas están basadas en el promedio mensual del caudal correspondiente al período comprendido entre setiembre 2025 y enero 2026