Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional Lambayeque (diciembre, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales de la Dirección Regional Lambayeque. La costa de Lambayeque promedió anomalías de temperaturas máximas y mínimas de 0,8 °C y 0,7 °C en relación con sus registros normales, totalizando un déficit pluvial de 2 litros/m² (-90 %) y un promedio de insolación de 6,9 horas. Durante noviembre de 2004, las precipitaciones en las partes altas de las cuencas del Pacífico observaron comportamientos descendentes, con magnitudes inferiores a los registros del pasado mes de octubre. Las condiciones termopluviométricas registradas en el valle frutícola de Motupe permiten la evolución favorable de la fase de fructificación en los cultivos de mango (Haden y Kent), limón sutil, naranjo Tangelo y palto Fuerte. El 18,9 % del suelo lambayecano es apto para labores agrarias, 15,4 % para pastos y 3,9 % para producción forestal; con un 19 % del total de tierras agrícolas estandarizadas y una de las más fértiles de América sin explotar, como en el caso de las pampas de Olmos.