Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Arequipa (diciembre, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Arequipa en diciembre de 2001. Las condiciones térmicas en general han sufrido variaciones importantes en la Región, registrándose anomalías positivas en la temperatura máxima de +2,0°C y en la temperatura mínima anomalías negativas de –1,0°C, a excepción en las localidades cercanas al litoral que se registran anomalías negativas de –1,0°C. Durante el mes se han registrado deficiencias de precipitación entre 50 y 90%. Las descargas de los principales ríos de la Región, continúan disminuyendo en sus aportes con respecto al mes anterior y con relación a sus promedios históricos, indican variaciones inferiores a sus normales, a excepción del Ocoña y Chili que superan a sus normales. El riesgo de heladas se ha incrementado significativamente en intensidad y frecuencia, cuyo impacto en la agricultura, pastos naturales y ganadería fue de mayor efecto.