Vigilancia sinóptica de Sudamérica (mayo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Para el mes de mayo, en niveles altos de la atmósfera predominaron flujos zonales del noroeste a partir de los 10°S hacia latitudes mayores. Además, se tuvo la presencia de una onda ligeramente pronunciada ubicada entre los 10°S y 30°S relacionada al dominio de pequeñas vaguadas y dorsales a lo largo del mes. Por otro lado, el Jet Subtropical (JS) se mantuvo debilitado e incluso ausente durante este periodo cuyo núcleo llegó a tener una velocidad máxima promedio de 30 m/s. En niveles medios, predominó la presencia de dos vaguadas de onda corta, una al suroeste de Perú entre los 95°W70°W y otra al sureste de Brasil entre los 50°W y 25°W; estas favorecieron el ingreso de aire seco hacia la sierra centro sur occidental del Perú, además del norte de Chile, Argentina, sur de Bolivia, Paraguay y sur de Brasil. En niveles bajos, a 850 hPa predominaron flujos del este sobre el noreste de Sudamérica trasladando aire húmedo hacia la selva peruana, asimismo se observa una intensificación de vientos del norte sobre Paraguay. En superficie, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) presentó un núcleo en los 30°S y 90°W con valores sobre los 1021 hPa manteniendo su intensidad y posición climática. Asimismo, el Anticiclón del Atlántico Sur (AAS), se encontró ligeramente desplazado al oeste respecto a lo climatológico.