Información hidrológica diaria (27 de abril del 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Presenta información de las condiciones hidrológicas a nivel nacional donde sostiene que los ríos en la vertiente del Pacífico registran un comportamiento estable en promedio, se ha registrado comportamientos descendentes en cuencas como Macara y Jequetepeque en la zona Norte, mientras que el río Mala en la zona Centro registra un comportamiento descendente, finalmente en la zona Sur prevalece un comportamiento estable en sus caudales con respecto al día de ayer. En las próximas horas existe la probabilidad de ocurrencia de precipitación principalmente en la zona centro, lo que incrementaría el caudal en los ríos ubicados en estas zonas de la vertiente. Asimismo, indica que los ríos de la vertiente del Titicaca presentan un comportamiento hidrológico estable en su caudal. En las siguientes horas es posible la ocurrencia de precipitación aislada sobre la vertiente, principalmente en la zonas centro y sur de la vertiente lo que podría incrementar levemente el caudal y nivel de agua de los principales ríos en esta parte de la vertiente. Por otro lado, señala que en la región hidrográfica del Amazonas se presenta un comportamiento hidrológico descendente en promedio. En la zona Norte se registró un descenso en el nivel de agua del río Huallaga (Tocache y Yurimaguas) mientras el río Amazonas registra una tendencia ascendente, finalmente en la zona Centro y Sur prevalece comportamientos entre estables y descendentes. En las próximas es probable la ocurrencia de precipitación de moderada intensidad principalmente en la zona Norte de la vertiente sobre las cuencas de Huallaga, Marañón y Ucayali, lo cual se vería reflejado en un incremento en el nivel de caudal de estos ríos y los ubicados en esta zona de la vertiente.