Pronóstico hidrológico a nivel nacional (julio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El pronóstico estacional de julio 2024 – noviembre 2024 en las tres vertientes hidrográficas, para la región hidrográfica del Pacífico zona norte, señala que presentaría un comportamiento de los caudales de “debajo de lo normal” a “normal”. Mientras que en la zona central del Pacífico, presentarían un comportamiento hidrológico entre “sobre lo normal” a “normal”. Así mismo, en la región del Pacifico sur, se presentaría un comportamiento de los caudales variable entre “normal” a “muy debajo de lo normal”. La región hidrográfica del Amazonas presentaría un comportamiento hidrológico variable entre “normal” a “debajo de lo normal”. Finalmente, en la región hidrográfica del Titicaca, se prevé un escenario de caudales entre “normal” a “muy debajo de lo normal”. Asimismo, durante la temporada de estiaje (junio – setiembre) se registran los caudales más bajos, y debido a la estacionalidad no se esperan eventos de inundaciones por lluvias intensas.