Boletín agro-hidroclimático mensual DZ 11 (junio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El boletín analiza de las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas ocurridas durante el mes de junio de 2024. La temperatura máxima presentó un comportamiento de normal a cálida predominantemente durante gran parte del mes y solo se presentaron días fríos en el periodo del diecinueve al veintiuno; siendo la anomalía más negativa el registrado en Wayllapampa (-9°C). La temperatura mínima presentó un comportamiento de normal a inferior durante la primera quincena; luego del cual cambió a condiciones cálidas hasta el día veintiuno; y finalmente condiciones de normal a frías hasta finales del mes. Siendo la mayor anomalía negativa el registrado en la estación de Huanta (-8.1°C). En la sierra central del Perú se registraron precipitaciones atípicas para esta época del año que generaron cierto retrasos en las labores agrícolas post cosecha, como el secado de los granos de maíz y de la maca, la elaboración de chuño y papa seca. Respecto a los caudales del río Mantaro en la estación Puente Breña, junio se ha comportado ligeramente inferior a su comportamiento normal, con descenso respecto al mes pasado. Respecto a los caudales del río Tulumayo en la estación hidrométrica, junio se ha comportado al ligeramente inferior a su comportamiento normal, con ligera disminución respecto al mes pasado, y se prevé que para el siguiente mes disminuyan los caudales.