Boletín agro-hidroclimático mensual DZ 11 (mayo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Proporciona información de las condiciones hidrológicas, meteorológicas y agrometeorológicas ocurridas durante el mes de mayo de 2023. En el presente mes la temperatura máxima presentó un comportamiento normal en la mayoría de estaciones, a excepción Huancalpi en Huancavelica y Wayllapampa en Ayacucho que superaron sus promedios y las estaciones Satipo, Huancapi, Ricrán y Paucarbamba cuyo comportamiento fue por debajo de sus promedios. La temperatura mínima presentó un comportamiento en la mayoría de estaciones de normal a superior, destacando las estaciones Paucarbamba, Huancapi, el Tambo y Satipo, por sus anomalías más elevadas. Se concluye que los acumulados de precipitaciones han tenido un registro que ha permitido que los cultivos sembrados a fines de diciembre y en enero de 2023, puedan satisfacer las demandas, pero no han sido generalizado, habiendo cultivos afectados. En las temperaturas mínimas, se tienen registros de valores por debajo de cero a fines de mes, con impactos significativos en algunos cultivos como las habas y el tarwi.