Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (abril 2017) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Indica que las temperaturas máximas y mínimas se mantuvieron en rangos normales. Se registraron precipitaciones excesivas en la mayoría de las zonas, con anomalías de hasta +89% en Celendín. Estas condiciones de humedad favorecieron el desarrollo de pastos como el rye grass, que se encuentra en fase de encañado. Sin embargo, la persistencia de lluvias permitió la permanencia de enfermedades fungosas en cultivos de papa y maíz. En el monitoreo fenológico, se reportó el inicio de cosechas de papa en Huamachuco y siembras en Contumazá. Para el trimestre mayo-julio, se prevé que las lluvias y temperaturas normales beneficien a los cultivos de papa en emergencia. Finalmente, se advierte que la disminución de temperaturas mínimas y lluvias en mayo podrían afectar al maíz en fase de maduración.