Boletín de tendencia climática estacional (Abril, 1989) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1989)
El boletín de tendencias climáticas para el otoño de 1989, emitido por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI), analiza las condiciones meteorológicas y oceanográficas del verano de 1989, marcado por el fenómeno "Anti-El Niño" con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico Ecuatorial Central y vientos del Este intensos. Durante el verano, se registraron retrasos en las lluvias en zonas del centro y sur del país, con precipitaciones variables y anomalías térmicas en la costa, sierra y selva. Para el otoño (abril a junio), se prevé una transición hacia condiciones más estables, con días soleados pero cortos, descensos de temperatura hacia junio, aumento de nieblas costeras y heladas en la sierra. Las precipitaciones disminuirán en frecuencia e intensidad, excepto en el extremo norte de la selva.