Informe Técnico SENAMHI – ENFEN Nº10/ 2021 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Durante el mes de octubre, el Índice Oceánico Niño (ONI) en el trimestre agosto-setiembre-octubre de -0.67°C mostró una condición de fría débil, superando el umbral de -0.5°C del mes anterior; el índice de Oscilación del Sur (IOS) con +0.7 °C y la línea ecuatorial (EQIOS) con +0.9, se mantuvieron positivos. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), sobre el Pacífico ecuatorial oriental persistió en promedio un patrón cuasi continuo del oeste, el cual favoreció principalmente condiciones secas en continente. Por otro lado, en la baja tropósfera (850 hPa), al oeste de 180°, los vientos anómalos del este continuaron favoreciendo el enfriamiento oceánico. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS), durante octubre, presentó un núcleo más intensificado que en setiembre, con una anomalía de hasta +3 hPa. Estuvo ubicado alrededor de 35°S y 95°W, desplazado al sur de su posición habitual. Su configuración zonal favoreció la persistencia de los vientos alisios hacia la cuenca del Pacífico central, aunque con menor intensidad respecto al mes anterior. En octubre se presentaron las mayores anomalías porcentuales de precipitación al norte de costa y sierra, sierra occidental y sierra oriental sur; y las menores anomalías en Arequipa, Cusco y Puno. Las temperaturas máximas presentaron mayormente un comportamiento entre normal a superior. Por otro lado, las temperaturas mínimas presentaron registros que variaron entre su comportamiento normal a superior a nivel nacional; con algunas estaciones por debajo de su climatología en Cajamarca, Huánuco, Lima, Ayacucho, Moquegua, Tacna y Puno.