Boletín vigilancia de calidad del aire (diciembre, 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información del comportamiento de los contaminantes atmosféricos en Lima Metropolitano y Callao en el mes de diciembre, se observó una ligera disminución tanto en la altura de la capa límite como en la velocidad del viento, condiciones que pudieron favorecer el incremento de las concentraciones de PM2.5, asimismo, se registraron episodios de estabilidad atmosférica en determinados días del mes, lo cual limitó la dispersión de los contaminantes. Cabe resaltar que, durante el mes de diciembre, los mayores tiempos de recorrido, indicativos de una mayor congestión vehicular, se registraron principalmente en las vías cercanas a la estación CDM. Por otro lado, se observó una reducción de la congestión los días domingos y feriados y un incremento principalmente los días viernes; así como la presencia de dos picos en los tiempos de demora entre las 6:00 y 9:00 horas y entre las 17:00 y 19:00 horas. Por último, señala que el Índice de Calidad del Aire (ICA) se destaca a la Estación Pariachi (PAR), que para el contaminante PM10, se observó que, presentó el 100% de los días monitoreados una calidad del aire “Moderada”. Por otro lado, para el contaminante PM2.5, se identificó que la estación Pariachi (PAR) presentó una calidad del aire de “Insalubre” durante el 3% de los días monitoreados, mientras que, en los días restantes, la calidad del aire fue “Insalubre para grupos sensibles.