Contaminación ambiental: Contaminantes sólidos sedimentables (Ene-Mar, 1997) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1997)
El informe técnico del SENAMHI (1997) analiza la concentración de contaminantes sólidos sedimentables (CSS) en Lima Metropolitana durante enero-marzo de 1997, revelando que varios distritos (como Los Olivos, Comas y Rímac) superaron el límite máximo permisible de 5 Tn/Km²/mes establecido por la OMS. Las partículas, clasificadas por tamaño (finas <1 µm, medianas 1-10 µm, grandes >10 µm), provienen de fuentes como polvo, hollín, humo industrial y emisiones vehiculares, con efectos graves en la salud humana —especialmente las partículas finas, que penetran los pulmones—. El estudio destaca la influencia de los vientos del sur y sureste en la dispersión de contaminantes hacia zonas interiores, y resalta la necesidad de políticas de control ante los altos niveles registrados. Los datos sirven como base histórica para evaluar la calidad del aire y su impacto socioambiental en Lima.