Monitoreo de la atmosfera en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (jul – set 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente boletín brinda un análisis de información de cuatro (4) componentes tales como aerosoles, deposición, atmosférica, ozono y radiación ultravioleta. En las condiciones meteorológicas durante los meses de julio y agosto presentaron la mayor cantidad de masas de aire seco en niveles medios de la atmósfera y reducción en la frecuencia de las precipitaciones, además la radiación alcanzó un valor mayor durante el mes de septiembre, por otro lado, los valores de temperatura fueron aumentando (alcanzando valores positivos de temperatura mínima hacia el mes de septiembre). Asimismo, señala que las mayores concentraciones en número de partículas registradas en el OVA Marcapomacocha corresponden a las partículas menores a 0.5 µm. En general la cantidad de partículas presentaron un ligero incremento durante el mes de agosto, y una disminución en el mes de septiembre, siendo esta disminución más notoria en las partículas mayores a 5.0 µm. Durante los meses de julio a setiembre, los valores de pH obtenidos para deposición atmosférica húmeda no evidenciaron presencia de lluvia ácida, por otra parte, respecto a los valores de conductividad eléctrica, durante los meses de julio y agosto no se evidenció presencia de lluvia ácida; sin embargo, una muestra del mes de setiembre estuvo por encima del umbral de lluvia ácida.