Análisis de frecuencia regional de las precipitaciones máximas diarias en la región hidrográfica del Titicaca - Lujano Laura, Efrain (2015)
La presente investigación se realizó en la región hidrográfica del Titicaca (lado Peruano), ubicado entre los Departamentos de Puno y Tacna, teniendo como objetivo desarrollar modelos regionales de precipitaciones máximas diarias, aplicado al problema de la estimación de precipitaciones en zonas sin información, cuyos resultados serán empleados en proyectos que requieren este tipo de información, generalmente para el diseño de obras hidráulicas. La información meteorológica, corresponde al Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología con un periodo de registro de 1965 al 2013 y la metodología a utilizar consistió en identificar regiones homogéneas cuyos métodos usados se refieren a técnicas multivariadas jerárquicas y momentos-L, dividiendo el área de estudio en tres regiones homogéneas sobre la base de los estadísticos de medida central y variación de la precipitación total mensual. Para el Análisis probabilístico se utilizaron las distribuciones probabilisticas; generalizada de valores extremos, Log-Pearson III, logística generalizada, normal generalizada y Pareto generalizada, de donde las seleccionadas fueron generalizada de valores extremos (región norte), normal generalizada ( región centro) y Pearson tipo 3 (región sur). Finalmente a partir de la distribución teórica seleccionada para cada región homogénea, se estimaron los índices de avenida y relativamente se establecieron 09 modelos regionales para diferentes periodos de retorno.