Boletín de comportamiento de los ríos del Perú durante el año hidrológico - N° 12 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2000)
El boletín técnico N° 12 del SENAMHI analiza el comportamiento hidrológico de los ríos del Perú durante el período de setiembre a diciembre del año hidrológico 2000-2001, abarcando las vertientes del Pacífico, el lago Titicaca y el Amazonas. Se observó que las precipitaciones en la vertiente del Pacífico fueron deficitarias en la zona norte (-3%) y sur (-100%), mientras que en la zona central hubo un superávit del 27% en áreas altas. En la vertiente del lago Titicaca, los ríos Coata e Ilave registraron superávits (35%), pero los ríos Huancané y Ramis presentaron déficits (-25%). En la Amazonía, las precipitaciones mostraron un déficit del 19% en el noreste. Los caudales variaron significativamente, con déficits en la zona norte (-15%) y superávits en la zona central (+58%) debido a aportes de lagunas reguladas. Los niveles del lago Titicaca disminuyeron 0.24 m, mientras que el río Amazonas registró un déficit histórico de 3.15 m en noviembre. El informe destaca la importancia de estos datos para la gestión de recursos hídricos.