Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (noviembre, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en noviembre de 2004. La ciudad de Tacna presentó los siguientes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 24,7° C, que estuvo sobre su valor normal con una anomalías de +0,3 °C y la temperatura mínima registró 14,0° C, con una anomalía de -0,3° C. La temperatura máxima absoluta fue de 26,2° C el día 08 de Noviembre y la mínima absoluta de 11,8° C el día 13 de Noviembre del 2 004. La media de horas-sol por día fue 8,8. La evaporación media mensual fue 4,7 mm. y la humedad relativa media mensual de 77%, con una máxima humedad de 87% y una mínima de 56%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue de trazas (precipitación menor de 0,1 mm.). En la cuenca del río Sama (Estación HLG-La Tranca), disminuyó ligeramente su caudal respecto al mes anterior. Se registró una descarga media mensual de 0,727 m³/s, presentando una anomalía positiva de +35 %, en relación a su valor normal, con una descarga máxima de 0,827 m³/s los días 17 al 20 de Noviembre y una descarga mínima de 0,547 m³/s, los días 27 y 30 de Noviembre del 2004. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, se encuentra en la fase de maduración pastosa 90% y en la Tranca en la fase de maduración córnea al 100 % en estado bueno. El cultivo del ají (Capsicum spp.), en la zona de Ite, el ají amarillo y el ají negro continúan en la fase de séptima hoja verdadera al 100%, en buen estado. En la zona de La Yarada, el “Ají Páprika“ (Capsicum annuum L.) está en la fase de transplante 100%, en buen estado.