Boletín amazónico vigilancia de condiciones hidrológicas en la cuenca amazónica (julio 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El presente boletín contiene el análisis hidrometeorológico del periodo ABR-MAY-JUN, en los principales ríos de la región amazónica el cual se basa en la información de las estaciones de medición que administra el SENAMHI. La región Amazónica se caracteriza por ser muy lluviosa con abundante precipitación durante todo el año, y durante los meses de abril a junio del 2022, la precipitación en esta región tiene una alta variabilidad espacio-temporal. En el mes de abril se registró lluvias entre los 62.4 mm/mes a 611.8 mm/mes, y se produjo una mayor tormenta registrada en la provincia de Maynas con 150.0mm en un día, mientras que en el mes de mayo del 2022, se registró lluvias entre los 74.4 mm/mes a 533.7 mm/mes y presentó la mayor tormenta registrada en el distrito de Napo, provincia de Maynas, Loreto con 135 mm en un día. Asimismo, el boletín indica el pronósticos hidrológicos para el próximo trimestre Jul-Ago-Set del 2022 en la estación Tamshiyacu estarían fluctuando valores entre 13800 m3/s a 36000 m3/s en promedio con una tendencia descendente para el siguiente trimestre, para la estación Bellavista se tendrán valores que estarían fluctuando entre 2078 m3/s a 11400 m3/s en promedio con una tendencia ligeramente descendente, para la estación Borja se estarían registrando para los próximos meses caudales que estarían fluctuando entre los 1770 m3/s a 5780 m3/s en promedio con una tendencia estable a ligeramente descendente en promedio.