Disponibilidad hídrica en la Sierra Sur para los cultivos de maíz, papa y quinua (marzo 2019) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
El boletín técnico muestra el comportamiento de la disponibilidad hídrica para los cultivos de maíz, papa y quinua por provincia, en la sierra sur, basado en el índice de satisfacción de requerimiento hídrico (WRSI) el cual es una herramienta que ayuda a la toma de decisiones en el manejo y conducción de los cultivos de la región y conocer la disponibilidad de agua para los cultivos. En el documento técnico se informa que el mes de marzo, las condiciones hídricas para el cultivo de maíz, se presentaron de buena a muy buena especialmente para la parte sur este y la zona oeste de la región Cusco; sobre las condiciones para el cultivo de papa, con disponibilidad hídrica es de escasa en las zonas altas, y de promedio a buena y muy buena en la parte norte de la región sur; finalmente, indica que para el cultivo de quinua, se presenta con escasa disponibilidad en las zonas altas de Tacna, mientras que en las otras regiones presenta disponibilidad de promedio a muy buena especialmente en la parte norte de la cuenca alta del rio Apurímac.