Vigilancia sinóptica de Sudamérica (setiembre 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información del análisis mensual en los niveles de viento alto, medio y bajo mensual y decadiario, anomalías de agua precipitable y radiación de onda así como presión reducida al nivel del mar. Durante septiembre, en niveles altos, predominó una circulación zonal sobre gran parte de Sudamérica. En el norte del continente, especialmente sobre Perú, Bolivia, Brasil, Venezuela y Colombia, se mantuvo una dorsal subtropical extendida desde el Pacífico tropical oriental hacia el interior del continente, generando condiciones de estabilidad y débil divergencia en altura, que limitaron la convección sobre la vertiente oriental y el norte del país. Asimismo, en niveles medios, predominó un flujo del oeste con componente zonal desde los 20°S hacia latitudes mayores, asociado al desplazamiento de ondas de corta longitud y a la presencia de una vaguada sobre el centro y sur de Chile y Argentina, que favoreció el ingreso de humedad e inestabilidad hacia el sur andino y la Amazonía, donde se registraron valores de humedad relativa entre 60% y 70%, coherentes con las anomalías positivas de precipitación observadas. Por otro lado en niveles bajos, predominó un flujo del este sobre el norte de Sudamérica, transportando humedad desde el Atlántico tropical hacia la Amazonía, Colombia, Venezuela y el norte del Perú. Sobre el centro y sur del continente, los vientos del noreste y norte mostraron un ligero incremento en su velocidad (12 m/s) sobre Bolivia, Paraguay y Argentina, reflejando la presencia del Jet de Bajos Niveles (JBN), que favoreció el transporte de aire cálido y húmedo hacia dichas regiones. Con respecto a la presión reducida al nivel del mar, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) alcanzó su máxima intensidad a inicios de mes, con presiones cercanas a 1032 hPa, debilitándose hacia la mitad del periodo y mostrando un nuevo reforzamiento entre los días 17 y 20. Las Altas Migratorias (AM) presentaron dos episodios destacados: uno a comienzos del mes (1026 hPa) y otro entre los días 25 y 27, con picos de hasta 1030–1032 hPa, asociados a la presencia del vigésimo primer y segundo friaje del año en la selva peruana.