Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (agosto 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información hidrológica en las tres vertientes hidrológicas del Pacífico, Titicaca y Amazonas, en esa línea, sostiene que en la región hidrográfica del pacífico, los caudales medios mensuales se han caracterizado por presentar condiciones hidrológicas fluctuantes. Además, en general la tendencia predominante es estable a descendente acorde al periodo de estiaje. Asimismo, señala que la región hidrográfica del Titicaca, en sus principales tributarios se registra descensos de caudales, los ríos Ramis y Coata alcanzaron anomalías de -49% y -78% valores considerados dentro del rango “debajo de lo normal” y “muy debajo de lo normal” respectivamente. En la región hidrográfica del Amazonas (RHA) los caudales y niveles del Amazonas, Marañón, Huallaga y Ucayalí se han caracterizado por registrar una tendencia descendente. En la zona norte, se registraron niveles y caudales con anomalías que oscilan dentro del rango “normal” a “debajo de lo normal” respecto de su promedio histórico, los ríos Maschón (estación Pte. Maschón) y Huallaga (Tocache) registraron anomalías de -35% y -11% respectivamente.