Boletín climático nacional (Febrero 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Brinda información a nivel nacional de las condicionas climáticas, análisis de temperaturas extremas del aire, el comportamiento de las lluvias y brinda las previsiones estacionales para trimestre. El mes de febrero, se caracterizó por condiciones predominantemente lluviosas en la vertiente occidental, la sierra norte oriental y el sur de la Amazonía. Destacaron los superávits extremos (superiores al 300%) en Ica, Huancavelica, Piura y Arequipa, los cuales respondieron al calentamiento anómalo de la Temperatura Superficial del Mar en el litoral y la región Niño 1+2. Dicha anomalía oceánica, al interactuar con la atmósfera, potenció la convección precipitante, mientras que el desplazamiento hacia el oeste de su posición climática del Alta de Bolivia (250 hPa), los flujos del este en niveles medios (500 hPa) y el incremento de humedad en la vertiente occidental actuaron como mecanismos sinérgicos de refuerzo. Respecto a las temperaturas, febrero presentó dos periodos cálidos (9 al 11 y 26 al 28) que generaron olas de calor diurnas y nocturnas en la costa centro y sur, mientras el norte permaneció normal. Las temperaturas mínimas costeras estuvieron predominantemente por encima de lo normal, en contraste con la sierra sur oriental y selva norte alta, que registraron valores inferiores a sus promedios habituales. Con respecto a las previsiones de la precipitación para el trimestre marzo a mayo 2026, se prevé que las precipitaciones se presenten entre normales y superiores a lo normal en gran parte del país.