Boletín regional del Senamhi - Nº 08 (Agosto, 2008) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2008)
El boletín regional del SENAMHI correspondiente a agosto de 2008 presenta un análisis detallado de las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas en las regiones de Tacna y Moquegua. Durante ese mes, la costa experimentó temperaturas con ligeras anomalías positivas, días cubiertos y alta humedad, mientras que la sierra registró temperaturas mínimas bajas, heladas meteorológicas y precipitaciones sólidas (nieve). Los ríos mostraron un comportamiento descendente en sus caudales, con anomalías positivas debido a las precipitaciones en zonas altas. En el ámbito agrícola, los cultivos costeros como el olivo y la vid se beneficiaron de las condiciones térmicas, mientras que en la sierra, cultivos como la alfalfa y el orégano fueron afectados por las heladas. Además, se incluyen pronósticos para septiembre, destacando tendencias climáticas y sus posibles impactos en la agricultura, así como eventos regionales como el aniversario de la reincorporación de Tacna al Perú.