Informe Técnico SENAMHI - ENFEN N°08/2021 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Durante el mes de agosto, los índices océano atmosféricos se encuentran dentro de condiciones neutras o cercanos a lo normal. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), sobre el Pacífico oriental, se intensificaron los vientos del este favoreciendo condiciones húmedas, así como la ocurrencia de convección sobre el noroeste del continente sudamericano. En niveles bajos (850 hPa), sobre el Pacífico central, se presentaron vientos débiles del oeste entre 150°W y 180°. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) continuó presentando una configuración zonal, con un núcleo de 1022 hPa y una posición normal, favoreciendo la intensificación de los vientos del sur hasta la costa central. Por otro lado, los vientos alisios en la región centro-occidental del Pacífico se presentaron dentro de su patrón normal con incrementos episódicos en su intensidad. En agosto, los mayores acumulados de lluvia se presentaron principalmente sobre el sector norte. Por otro lado, las deficiencias de lluvias más resaltantes ocurrieron en la sierra sur. Las temperaturas máximas registraron valores por encima de su normal climática. Y en cuanto a las temperaturas mínimas, en la costa se presentaron dentro de su rango normal; la región andina con temperaturas mínimas por debajo de su normal y en la selva, con valores dentro y/o por encima de su normal.