Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña. no. 3 (marzo 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Durante el mes de marzo el evento La Niña continuó en el Pacífico ecuatorial central, sin embargo, las anomalías negativas de la temperatura superficial del mar (TSM) siguieron debilitándose. En la región 1+2 se presentó condiciones en promedio neutras y con anomalías de -0.3°C. El valor del Índice Oceánico Niño (ONI) en el trimestre enero-febrero-marzo fue de -0.9 °C, el cual indicó una condición fría débil. En niveles bajos de la tropósfera (850hPa), entre los 150°E y 180° del Pacífico ecuatorial se presentaron vientos anómalos del este; mientras que, hacia los 120°W se presentaron vientos anómalos del oeste. En niveles altos desde los 150°W a 90°W se presentó un patrón intensificado de vientos zonales del este, los que apoyaron el transporte de humedad para la ocurrencia de lluvias en la región norte del país. Según las predicciones numéricas de los modelos NMME inicializadas en febrero y marzo, indicaban que se esperaba en promedio el término del evento La Niña para los meses entre abril y mayo, posteriormente se observaría nuevamente condiciones frías.