Perspectivas para el periodo enero 2022 – marzo 2022. Informe Técnico N°16-2021/SENAMHI-DMA-SPC - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
El pronóstico1 estacional del SENAMHI para el trimestre enero - marzo 2022, indica que es más probable que las precipitaciones se presenten superiores a sus rangos normales en gran parte de la región andina y en el norte de la Amazonía del país, no obstante, se esperan condiciones bajo lo normal en la costa norte; el resto del país presentaría lluvias dentro de sus rangos normales. Se prevé que las temperaturas máximas2 estén por debajo de lo normal en la región norte oriental y centro occidental del territorio; para el resto del país se esperan condiciones normales. Las temperaturas mínimas3 registrarán valores sobre lo normal en gran parte de la región andina y selva norte, no obstante, en la costa oscilarían entre normal y bajo lo normal. De acuerdo al Comunicado Oficial ENFEN N°12-2021, continúa el estado de alerta “No activo” ante El Niño y La Niña Costeros, debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar (TSM) en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, se mantenga en promedio dentro de su rango neutral, aunque con valores negativos, hasta el término del verano de 2022.