Modelamiento Hidrológico de la cuenca del río Vilcanota usándolos modelos GR4J y TANKE - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2012)
Describe los resultados de la modelización hidrológica de la cuenca del río Vilcanota, hasta el punto de control de la estación hidrológica del Km-105; que opera la empresa generadora hidroeléctrica EGENSA. En ambos casos la escala temporal de trabajo de los modelos, es a paso diario y la modelización está orientada al pronóstico hidrológico. Cabe señalar que en esta cuenca el SENAMHI ha explorado anteriormente otros modelos como Sacramento, MGB, PREVAH; los dos primeros son de tipo concentrado, mientras que el tercero es de tipo distribuido. El modelo GR4j es un modelo conceptual agregado desarrollado por CEMAGREF de Francia y necesita calibrar 4 parámetros, El modelo Tanque (Tank model) es un método de cálculo de escorrentía, que relaciona el área de almacenamiento de un río, con un número de recipientes de almacenamiento (llamados tanques). Este modelo fue propuesto por el Dr. Masami Sugawara y opera con 18 parámetros. El estudio tiene los objetivos de realizar la calibración, validación y análisis de sensibilidad del modelo hidrológico de precipitación-escorrentía GR4J para la cuenca del río Vilcanota, realizar la calibración, validación y análisis de sensibilidad del modelo hidrológico de precipitación-escorrentía del Tank Model para la cuenca del río Vilcanota, y realizar el modelaje hidrológico y el ajuste estadístico a partir de información satelital TRMM.