Boletín agroclimático mensual DZ 6 (diciembre 2017) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Detalla el estado fenológico y el impacto ambiental en cultivos clave de la región. En este periodo, el maíz amiláceo avanzó hacia la maduración pastosa y córnea favorecido por temperaturas adecuadas, mientras que la papa alcanzó la fase de maduración en zonas como Machahuay. Por su parte, el ajo completó su maduración, aunque las lluvias afectaron las labores de cosecha, y el arroz continuó en elongación de tallos bajo condiciones favorables. El informe registra anomalías térmicas leves y una marcada ausencia de precipitaciones, situación considerada normal para la época en la mayoría de las estaciones. Para el trimestre siguiente, se prevé un abastecimiento hídrico considerable gracias a lluvias superiores a lo normal en las zonas altas. No obstante, se advierte que el exceso de humedad podría generar enfermedades como la botritis en la cebolla durante su maduración. Finalmente, el documento asegura que no se espera un ataque severo de plagas, manteniendo rendimientos positivos en la producción regional.