Evaluación regional del impacto agroclimático: San Martín (1988) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1988)
El documento recopila la evaluación regional del impacto agroclimático de la Región Agraria XIII San Martín durante los meses de enero a septiembre de 1988. En enero, las cosechas de maíz amarillo duro y arroz en Enero 88 fueron superiores a Campaña anterior a consecuencia de lluvias favorables en el período Agosto 87 - Enero 88. ENCI en el mes de Enero superó ampliamente las compras de la producción de estos cultivos con respecto a la campaña anterior. La irregularidad de las lluvias de Agosto 87 a Enero 88 ha ocasionado un adelanto de la cosecha de Maíz Amarillo Duro; registrándose en el mes de Enero un volumen de producción superior a la campaña anterior. Así mismo, en el Sector de Juan Guerra, donde las lluvias fueron irregulares e inferior a sus valores normales se ha registrado la pérdida de 30 Has. del cultivo de Maíz Amarillo Duro. Lluvias favorables en área de Alto Mayo favorecen la buena disponibilidad del recurso hídrico para la campaña de siembras de arroz, estimándose alcanzar en la campaña 22,000 Has. En agosto y septiembre, las lluvias irregulares en los diferentes ámbitos del Departamento de San Martín favorecieron por un lado las siembras correspondientes a la campaña grande 88/89, retrasando la siembra en otros ámbitos, sobre todo en los cultivos de maíz amarillo duro y arroz. Los cultivos en las zonas altas del Departamento se vieron afectados por la acción mecánica de los fuertes vientos que destruyó considerables áreas sembradas sobre todo plátano, cacao y cítricos.