Boletín climático nacional (diciembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Las condiciones climáticas, en diciembre, se promedia, en los niveles medios y altos (5000 y 13000 m.s.n.m.) de la atmósfera los valores de humedad estuvieron alrededor del 70%. Sumado a ello, se observó la incursión de vientos del este en niveles medios y divergencia en altura, condiciones propicias para la generación de lluvias. El sistema atmosférico, conocido como Alta de Bolivia, estuvo bien configurado e incluso posicionado sobre el Altiplano peruano-boliviano lo que incentivó patrones de convección dispersa con activación de lluvias localizadas hacia finales del mes. Con respecto a la previsión estacional de temperatura máxima del aire enero-marzo 2024, se prevé que las temperaturas máximas del aire se presenten superiores a lo normal en todo el país a excepción de la costa sur. Asimismo, señala que las temperaturas mínimas del aire están por encima de lo normal en gran parte del país, no obstante, en la costa sur y sierra sur, el escenario más probable es dentro de sus rangos normales. Los acumulados de precipitación del trimestre enero – marzo representan aproximadamente el 50% de la precipitación anual nacional. En este sentido, en la costa norte se prevé lluvias en el rango de normales a sobre lo normal, mientras que, en la costa central y sur los acumulados estarían dentro del promedio. Para la región andina se prevé lluvias de normal a sobre lo normal en la sierra norte, y lluvias inferiores a lo normal en la sierra sur. En la región amazónica las lluvias estarían dentro de sus rangos normales en la selva norte e inferiores a lo normal en la selva central y sur. De manera general, las lluvias estarán influenciadas por patrones de teleconexión asociados a El Niño.