Boletín agro-hidroclimático mensual DZ 11 (noviembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El boletín analiza de las condiciones hidrológicas, meteorológicas y agrometeorológicas ocurridas durante el mes de noviembre de 2023. La temperatura máxima presentó un comportamiento mayormente de normal a superior excepción de las estaciones Satipo y Puerto Ocopa cuyo comportamiento fue por debajo de sus promedios. La temperatura mínima presentó un comportamiento de normal a superior; las estaciones Wayllaypampa, Yanahuanca y Paucarbamba destacaron por tener las mayores anomalías de 3.2°C, 3.2°C y 3.0°C respectivamente. En cuanto a la ganadería en las zonas de Junín y Pasco debemos indicar que los pastos naturales tienen un mejor desarrollo con respecto a la campaña pasada. Respecto a los caudales del río Mantaro en la estación Puente Breña se ha comportado inferior a su comportamiento normal, con incremento significativo respecto al mes pasado. Respecto a los caudales del río Tulumayo en la estación hidrométrica se ha comportado entorno a su normal, con incremento significativo respecto al mes pasado, y se prevé que para el siguiente mes aumenten los caudales.