Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (junio 2022) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El SENAMHI, brinda soporte para la toma de decisiones oportunas basadas en información hidrológica principalmente para las actividades de planificación y gestión del agua en el país (Ley de Recursos Hídricos, N° 29338 del 2009). El boletín hidrológico del mes de junio/2022 muestra información que contribuirá al conocimiento de los procesos hidrológicos, así como la distribución espacio temporal de la variable nivel de agua y caudal en territorio. Los caudales medios mensuales de los ríos de la Región Hidrográfica del Pacífico (RHP), se han caracterizado por presentar condiciones hidrológicas fluctuantes en promedio, de tendencia descendente. En la región Hidrográfica Titicaca (RHT), brinda sus principales tributarios predominaron un comportamiento descendente dentro de condiciones normales; solo el río Coata alcanzó una anomalía de 34 % considerada “sobre su normal”. Con respecto a la Región Hidrográfica del Amazonas (RHA), muestra que sus principales ríos, caudales y niveles del Amazonas, Marañon, Huallaga y Ucayalí se han caracterizado por registrar un comportamiento descendente con niveles y caudales dentro de lo normal.